Análisis de homicidios dolosos por ajuste de cuentas en el cantón de Sarapiquí en el periodo de 2017 al 2021 - Mena Williams, William; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : W. Mena W., 2024)
En la presente investigación se planteó hacer un análisis descriptivo de la situación vivida en el cantón de Sarapiquí, relacionada con los homicidios dolosos por ajuste de cuentas durante los años 2017 al 2021 y los elementos que caracterizan este tipo de delito; así como de las acciones ejecutadas por los actores policiales destacados en la zona para mitigar el actuar delictivo y contrarrestar el modus operandi de las personas que se dedican a cometer este tipo de ilícito, junto con la realización de los respectivos perfiles tanto de víctimas como de victimarios de los homicidios dolosos por venganza o ajuste de cuentas en el territorio. La investigación se ejecuta bajo el paradigma interpretativo o naturalista, ya que conlleva el estudio de la realidad tomando en cuenta la cultura de la población de Sarapiquí, las vivencias y experiencias de cada individuo involucrado en los homicidios dolosos junto con los datos que se logren recopilar sobre el tema. Además, se analizan los datos de forma descriptiva, lo que permite explicar el contexto social de este fenómeno criminal utilizando a la población civil que ha sido testigo de este tipo de delitos, el análisis de documentos sobre el tema, entrevistas a las jefaturas de la zona y geolocalización a través de la cartografía.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Investigación Criminal)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PREVENCIÓN DEL CRIMEN; HOMICIDIO