Implementación de una propuesta didáctica dirigida al personal docente sobre el uso de estrategias didácticas con el apoyo de tecnologías digitales para el aprendizaje de la asignatura de estudios sociales y educación cívica en la Escuela El Porvenir, Dirección Regional de Educación Norte - Norte durante el segundo semestre del 2023 - Medina Álvarez, Axel Zacarias (A.Z. Medina A., 2023)
La presente investigación se enfatizó en la implementación de una propuesta didáctica dirigida al personal docente, la misma consistió en el uso de estrategias didácticas con el apoyo de tecnologías digitales para el aprendizaje de la signatura de Estudios Sociales y Educación Cívica en la escuela El Porvenir, que pertenece a la Dirección Regional de Educación Norte-Norte, este proyecto se realizó durante el segundo semestre del año 2023. Es importante mencionar que dicha investigación se efectúa bajo la modalidad de proyecto, en la cual participan tres personas investigadoras y la misma se realiza para optar por el grado de licenciatura en Educación General Básica para I y II ciclos. Es necesario mencionar que en esta investigación se contó con la participación de tres docentes de Educación General básica para I y II ciclos de la Escuela El Porvenir, en la fase de diagnóstico se aplicaron técnicas como la entrevista semiestructurada y las observaciones no participantes, dichas observaciones se aplicaron durante el desarrollo de algunas clases de Estudios Sociales y Educación Cívica. En relación con este proyecto es importante mencionar que durante la fase de implementación se aplicaron cuatro talleres los mismos orientados a fortalecer las habilidades del profesorado en el manejo de diversas herramientas digitales que contribuyen a mejorar la enseñanza y aprendizaje de las asignaturas de Estudios Sociales y Educación Cívica. Al concluir esta investigación se contempla que el profesorado de I y II Ciclos participante de los talleres logró fortalecer las habilidades en el manejo de algunas herramientas tecnologías que contribuyen al mejorar los procesos de aprendizaje y enseñanza de las asignaturas de Estudios Sociales y Educación Cívica.