Fortalecimiento del uso de estrategias didácticas con el apoyo de tecnologías digitales para el aprendizaje de la asignatura matemática en el I y II ciclos de la Escuela la Primavera, de la Dirección de Educación de Guápiles, durante el II semestre de 2023 - Juárez Meza, Yirlani; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : Y. Juárez M., 2023)
Este trabajo de investigación nació a partir de la necesidad de fortalecer las estrategias didácticas en el personal docente, con el apoyo de tecnologías digitales en la asignatura de Matemática. Es por ello que, se aplicó una propuesta didáctica dirigida al personal docente de la Escuela La Primavera para fortalecer estas estrategias en las personas docentes de I y II Ciclos. Es relevante mencionar que, se enfocó en el profesorado por la función de mediador en el proceso de aprendizaje, además, cabe destacar que directamente se beneficiaron las personas estudiantes. Por otra parte, la investigación se lleva a cabo por medio de apartados, en el primer capítulo se detalla el tema a indagar cómo el contexto educativo. También, se realizó la justificación del porqué fue importante afrontar la problemática y se dio paso a la construcción de los objetivos. Posteriormente, se continuó con la búsqueda de investigaciones que sirvieron de base y respaldo llamadas antecedentes que analizaron una problemática semejante a la de este trabajo de investigación. Para ello, se utilizaron documentos tanto de origen nacional como internacional. Por consiguiente, en el segundo capítulo se procedió con la búsqueda de variedad de material bibliográfico, que dieron sustento teórico a la investigación. Estos hallazgos se incluyeron en el marco teórico, la información recopilada se orientó en puntos clave, como fomento de las habilidades matemáticas en el siglo XXI, estrategias didácticas con el apoyo de las tecnologías digitales para el desarrollo de las habilidades matemáticas y políticas educativas para el aprovechamiento de las tecnologías digitales.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclo)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN; APRENDIZAJE; DOCENTE