Análisis de las estrategias didácticas implementadas por el profesorado de acuerdo con la metodología Resolución de Problemas, propuesta por el Programa de Estudio de Matemática para el área de números, en el estudiantado de I ciclo de seis escuelas, de las Direcciones Regionales de Educación de Cartago, Desamparados y San José Oeste, durante el II semestre del año 2023 - Gutiérrez Guerrero, Francis Melissa (F.M. Gutiérrez G., 2023)
El presente estudio nace como requisito de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura para la carrera de Educación General Básica I y II ciclos, además del interés por parte de las personas investigadoras en la metodología Resolución de Problemas aplicada a la asignatura de Matemática y como los docentes se desempeñan para aplicarla mediante sus estrategias didácticas. Esta investigación se organiza en cinco capítulos. En el primer capítulo se detallan los principales aspectos de la investigación y la temática en estudio, el segundo capítulo corresponde al marco teórico, por su parte el tercer capítulo refiere a marco metodológico, seguido del cuarto capítulo donde se desarrolla la presentación y análisis de resultados y por último las conclusiones y recomendaciones derivadas del estudio. El trabajo de investigación fue llevado a cabo durante el 2023 en 6 centros educativos de las direcciones regionales de Cartago, Desamparados y San José Oeste.