Implementación de los principios de las neurociencias contenidos en el Programa de Estudios de Español de I ciclo del MEP, para el fortalecimiento del proceso de lectoescritura en el estudiantado de primero, segundo y tercer año de seis centros educativos pertenecientes a las Direcciones Regionales de Educación Norte-Norte, Limón, Occidente, Cañas y Alajuela durante el segundo semestre del 2023 - Agüero Araya, Natasha Nikolé; Anchía Zúñiga, Yessenia; Durán Ovares, Yeimy Eliana; Mora Rodríguez, Johanna María; Ramos Carrillo, Yolanda Argentina; Maricela del Carmen Valencia Sánchez; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : N.N. Agüero A., 2023)
Este trabajo de graduación aborda la implementación de los principios de las neurociencias del Programa de Estudios de Español del I Ciclo del MEP para fortalecer la lectoescritura en estudiantes de primero, segundo y tercer año de seis Centros Educativos en las Direcciones Regionales de Educación Norte-Norte, Limón, Occidente, Cañas y Alajuela durante el segundo semestre de 2023. La investigación se realiza con un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas, observaciones y análisis documental para explorar cómo los docentes aplican estrategias basadas en estos principios en el aula. Se busca identificar el conocimiento del profesorado sobre estos principios y describir las estrategias didácticas para fortalecer la lectoescritura. El marco teórico se sustenta en la neurociencia, destacando la importancia de comprender cómo el cerebro se relaciona con el aprendizaje y la conducta. La metodología se basa en un enfoque naturalista y fenomenológico. La fase de trabajo de campo incluye entrevistas, observación de lecciones y análisis documental. La etapa analista sintetiza los datos recolectados para respaldar los hallazgos. La fase informativa presenta conclusiones, recomendaciones y sugiere nuevas líneas de investigación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Educación General Básica I y II Ciclo)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; NEUROBIOLOGÍA; ENSEÑANZA; APRENDIZAJE