Fortalecimiento del uso de estrategias didácticas con el apoyo de tecnologías digitales en la asignatura de matemática en el I ciclo del centro educativo Profesor Saúl Cárdenas Cubillo de la Dirección Regional de Educación Nicoya, durante el segundo semestre del 2023 - Enríquez Matarrita, Heilyn; Escuela de Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : H. Enríquez M., 2023)
Para esta investigación se desarrollaron tres capítulos; para ello el primer capítulo se explica de que va tratar la investigación como por ejemplo el planteamiento del problema, su justificación, los participantes que van a llevar a cabo la investigación, donde se va a realizar y los objetivos que formaron parte de toda la investigación. Además de hablar un poco sobre algunos antecedentes que han permitieron la elaboración de dicho trabajo. Para un segundo capítulo que representa el marco teórico, se analizaron algunos conceptos claves que fueron parte de la investigación. En un tercer capítulo se desarrolló toda la parte de la estrategia educativa que se implementó junto con los instrumentos de investigación. También hubo un cuarto capitulo en donde se analizaron los resultados de las entrevistas y las observaciones y para un quinto capítulo que se desarrolló las conclusiones y las recomendaciones de cada uno de los cinco objetivos de la investigación. Dicho trabajo habla sobre las tecnologías digitales, que son todas aquellas herramientas y recursos que permiten a la persona estudiantes obtener habilidades y conocimientos de manera interactiva y sencilla. El objetivo principal de esta investigación se apoya en la elaboración de una propuesta didáctica que permitiera implementar el fortalecimiento del uso de estrategias didácticas con el apoyo de tecnologías digitales en la asignatura de Matemática en el I ciclo del Centro Educativo Profesor Saúl Cárdenas Cubillo de la Dirección Regional de Educación Nicoya, durante el segundo semestre del 2023 y brindar a las personas docentes habilidades en el uso de herramientas tecnológicas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Educación General Básica I y II Ciclo)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; APRENDIZAJE; ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN