Fortalecimiento de la implementación de la metodología resolución de problemas en la asignatura de matemática de las personas docentes de tercer grado, en el Colegio María Inmaculada, de la Dirección Regional de Educación San José Norte, durante el segundo semestre del 2023 - Ugalde Morales, Alejandra (A. Ugalde M., 2023)
El presente proyecto de investigación corresponde al trabajo final de graduación en el cual, para su elaboración se identifica un problema y se ejecuta una estrategia educativa que responda a una solución para la misma. Este proyecto se desarrolló mediante una propuesta educativa dirigida al personal docente de tercer año, para el fortalecimiento de la implementación de la metodología resolución de problemas en la asignatura de Matemática, del Colegio María Inmaculada, de la dirección regional de educación San José norte, durante el segundo semestre del 2023. Para dicha propuesta, participaron del diagnóstico y la ejecución de los talleres, cinco personas docentes, todas ellas imparten la asignatura de Matemática y laboran en el Colegio María Inmaculada de Moravia. El diagnóstico de llevó a cabo mediante dos técnicas de recolección de la información: una entrevista semiestructurada y una observación no participante del desarrollo de las lecciones en la asignatura de Matemáticas. Luego, se propuso y se ejecutó una estrategia educativa que consistió en la aplicación de dos talleres enfocados en brindar estrategias que fomentaran en los discentes la resolución de problemas matemáticos. Se trabajó la parte teórica con información fundamental donde se comunicó la importancia que posee el fortalecimiento de dichas habilidades y estrategias donde el profesorado pueda apoyarse para reforzar cada una de estas en las personas discentes. Finalmente, este proyecto logró el objetivo planteado en cuanto a contribuir por medio de lo propuesto en los talleres al fortalecimiento de estrategias que promuevan en los discentes mayor facilidad para la resolución de problemas, así como, el desarrollo de habilidades matemáticas que van de la mano, tales como, el pensamiento abstracto, capacidad de análisis y la lógica-matemática.