Análisis de la implementación que realizan las personas docentes de II ciclo de la metodología resolución de problemas propuesta por el programa de estudio de la asignatura de matemáticas, en el Colegio Patriarca San José de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el II semestre del año 2023 - Solano Marín, Natalia; Jiménez Hernández, Nuria; Escuela en Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : N. Solano M., 2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de analizar la implementación que realizan las personas docentes de II ciclo de la metodología resolución de problemas propuesta por el Programa de Estudio de la asignatura de matemática, en el Colegio Patriarca San José, de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el II semestre del año 2023 El trabajo presenta un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, bajo el paradigma naturalista, esto porque se requería interpretar los comportamientos humanos, dando gran relevancia al contexto y las percepciones de los participantes para poder reconstruir la realidad en estudio, en el cual participaron seis docentes de II ciclo. Como instrumentos de recolección de información, se realizó una entrevista a las personas docentes, observaciones no participativas y análisis documental de los planeamientos didácticos. Al finalizar el proceso de investigación, se concluyó que las personas docentes si conocen la metodología de resolución de problemas, sin embargo, al momento de hacer la comparación entre lo que dicen en la entrevista, lo aplica en las clases y lo que indican en los planeamientos didácticos, no hay coincidencia, además no es acorde en su totalidad con lo que estipula el MEP.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Educación General Básica I y II Ciclo)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS; DOCENTE; APRENDIZAJE