Estrategias pedagógicas que implementan las personas docentes de preescolar para el desarrollo de la creatividad en los niños de 5 a 6 años en la institución Villa Kidz en San Lorenzo de Flores Heredia, durante el primer semestre, 2023 - Segura Alcázar, María Fernanda (M.F. Segura A., 2023)
El desarrollo de esta investigación nace de la importancia de implementar estrategias pedagógicas tendientes a desarrollar la creatividad, debido a que en la actualidad, abunda la aplicación de metodologías tradicionales que no favorecen el desarrollo neural y flexible de la niñez, llegando al problema de investigación ''¿Cómo son las estrategias pedagógicas que implementan las personas docentes de preescolar para el desarrollo de la creatividad en los niños y las niñas de 5 a 6 años, pertenecientes al nivel transición, de la institución Villa Kidz, de San Lorenzo de Flores de Heredia, durante el primer semestre del 2023?''. Dicho tema se escoge debido a la gran relevancia social, que busca utilizar la creatividad no únicamente para el área de juego y el área académica, sino para promover un desarrollo integral de la niñez y fomentando la habilidad de resolución de conflictos, lenguaje y desarrollo psicomotor; teniendo como objetivo principal el poder analizar las estrategias pedagógicas implementadas por el personal docente para desarrollar la creatividad en los niños y niñas de 5 a 6 años y a su vez, busca identificar el conocimiento de las personas docentes, describir las estrategias pedagógicas implementadas por el personal docente y determinar la pertinencia de estas. En la presente investigación se desarrolla el concepto de la creatividad y su componente biológico; así como también la influencia de la creatividad en la búsqueda del desarrollo integral de los niños y niñas, la relación de la creatividad con el desarrollo cognitivo, la importancia de la creatividad en el desarrollo socioemocional y en los deseos de aprender, la relación de la lúdica con el desarrollo de la creatividad, la lúdica como estrategia pedagógica para el proceso de enseñanza- aprendizaje, las estrategias pedagógicas como herramienta para el desarrollo.