Implementación del diseño universal para el aprendizaje (DUA) en la mediación pedagógica docente para el desarrollo integral de infantes de 5 y 6 años de edad, de los centros infantiles: escuela Cristóbal Colón perteneciente a la dirección regional de Desamparados, jardín de niños José Ana Marín Cubero perteneciente a la dirección regional de San José, escuela el coco dirección regional de limón, centro infantil CEN_CINAI Cairo perteneciente a la dirección regional Siquirres, centro infantil diurno ejército de salvación perteneciente a la dirección regional San José oeste, durante el segundo semestre del 2023 - Blandón Otárola, Valeria (V. Blandón Otárola, 2023)
La presente investigación se basa en el problema de investigación ¿De qué manera se implementa el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en la mediación pedagógica docente para el desarrollo integral de infantes de 5 y 6 años de edad, de los Centros Infantiles Escuela Cristóbal Colón, ¿Jardín de Niños José Ana Marín Cubero, Escuela El Coco, CEN CINAI Cairo y Centro Diurno Infantil Ejército de Salvación durante el segundo semestre 2023?. Mediante esta propuesta, se pretende conocer qué acciones aplican las personas docentes en beneficio de las personas estudiantes, utilizando los principios que dicta el Diseño Universal para el Aprendizaje. Dentro de las razones prácticas de la investigación se desea conocer los principales aportes DUA para el beneficio del desarrollo de la población infantil. Así mismo, se creó en una base teórica con los siguientes contenidos: la importancia de la educación preescolar, el concepto de mediación pedagógica, la persona docente en la mediación pedagógica para el desarrollo integral, el rol docente, el desarrollo integral, qué es diseño universal para el aprendizaje, sus principios, fundamentos teóricos que respaldan el diseño universal, educación inclusiva y estrategias de aplicación del diseño universal para el aprendizaje en el aula preescolar. Por consiguiente, va dirigido al personal docente en educación preescolar que participó en la investigación durante el período comprendido de enero a diciembre del 2023.