Evaluación de la sostenibilidad de proyectos en salud en el territorio indígena de Zapatón (Puriscal) implementados entre los años 2018 y 2022, mediante la aplicación de la Herramienta y Matriz FODA - Agüero Mora, María Eugenia (M.E. Agüero M., 2024)
En este trabajo se propuso llevar a cabo una evaluación sobre la sostenibilidad de los proyectos que se han implementado en la zona indígena de Zapatón durante el periodo comprendido entre los años 2018 y 2022. Esta región es el asentamiento de la etnia Huetar. La investigación tiene la intención no solo de evaluar la efectividad y durabilidad de los proyectos en sí, sino también establecer una conexión entre su sostenibilidad y la calidad de vida. Al enfatizar en la sostenibilidad de los proyectos en la comunidad de Zapatón, se dividió en dos líneas principales. La primera se enfoca en proyectos relacionados con la salud, evaluando no solo su impacto a corto plazo, sino también su capacidad de perdurar y mejorar las condiciones de bienestar en la comunidad a lo largo del tiempo. La segunda línea se centra en proyectos sociales, explorando cómo han contribuido al desarrollo comunitario y cómo se han integrado a la sociedad. En este territorio existen proyectos consolidados como el de ecoturismo de emprendedoras, integrado por varios grupos, entre ellos el de Mujeres Indígenas Emprendedoras de Zapatón, el cual es en la actualidad la fuente de empleo y crecimiento para muchas de las mujeres de la zona y que paralelamente trae consigo desarrollo e ingresos, así como otros que les han dado herramientas a las personas para surgir y competir con la realidad que el mundo ofrece.