Análisis de la gestión administrativa de la salud y seguridad ocupacional en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, mediante la Herramienta FODA y Matriz FODA, durante el año 2024 - Araya Monge, Katherin; Escuela Ciencias Exactas y Naturales (Cartago, Costa Rica : K. Araya M., 2024)
Con el transcurso de los años, la importancia de la salud y seguridad en el trabajo ha ido en aumento de manera significativa. Cada vez más empleados buscan sentirse protegidos, no solo física sino también mental y socialmente, con el objetivo de mejorar su calidad de vida; esta tendencia no solo beneficia a los trabajadores, sino también a las empresas. La implementación de prácticas efectivas de salud ocupacional conlleva una mejor reputación empresarial y reduce la rotación de personal y las incapacidades derivadas de riesgos laborales. Además, fomenta la confianza del empleado en las tareas que realiza, al generar un ambiente laboral más seguro y productivo. Por ello, este Trabajo Final de Graduación se realizó con la intensión de analizar la gestión administrativa de la salud y seguridad ocupacional en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto (MREC), mediante la Herramienta FODA y Matriz FODA, durante el año 2024. Para efectos de este estudio, se vio la necesidad de analizar la gestión administrativa de la salud y seguridad ocupacional en el MREC, debido a que se requiere un refuerzo en este tema, ya que como toda institución están expuestos a riesgos a causa de sus actividades y por el hecho de que no se cuenta con un plan formal para aplicar en caso de un accidente laboral.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; SALUD; SEGURIDAD EN EL TRABAJO; GESTIÓN DE RIESGOS