Análisis de los factores del entorno laboral y personales que causan ausentismo en los auxiliares de enfermería del área de salud Turrialba-Jiménez, durante el II semestre de 2023 - Rojas Solano, Fabián (F. Rojas S., 2024)
La presente investigación tiene el propósito de realizar un análisis de los factores del entorno laboral y personales que causan ausentismo en el personal auxiliar de enfermería del Área de Salud Turrialba-Jiménez, esto para el periodo comprendido entre el I y II semestre de 2023. En primera instancia se presenta el capítulo uno, que involucra la parte estructural de este estudio, contiene la justificación del porqué del estudio de los factores del ausentismo laboral en dicha Área de Salud. También se establecen los antecedentes relacionados con el tema, así mismo se presenta el problema de investigación, los objetivos que procuran ser alcanzados y en la parte culminante del capítulo se hace mención de los alcances y limitaciones presentados durante el proceso investigativo. El capítulo dos comprende el marco referencial del proyecto de investigación, involucra el marco teórico y marco conceptual describiendo los términos concernientes al tema en estudio. Además se realiza una descripción del contexto institucional, a la vez se hace mención de la ubicación geográfica correspondiente al Área de Salud Turrialba-Jiménez y ya para finalizar el capítulo se hace mención del marco legal propio del estudio. Por su parte el capítulo tres hace mención de la metodología empleada en este proyecto, describe qué tipo de estudio fue utilizado, señala el enfoque, así como también el diseño de investigación, presenta una caracterización de la población involucrada. Se hace referencia de las fuentes que sustentan el estudio, ya sean primarias o secundarias, menciona las variables y categorías, los instrumentos y herramientas utilizadas para la recolección de la información de esta investigación.