Implementación de una herramienta de software de gestión documental en Power Apps basada en la cláusula 7.5 de la norma ISO9001:2015 para la mejora de la calidad de los procesos de construcción y liberación de soluciones tecnológicas en el Instituto Nacional de Seguro - Sevilla Zepeda, Erika; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (San José, Costa Rica : E. Sevilla Z., 2023)
La presente investigación tiene como objetivo la implementación de una herramienta elaborada en Power Apps para la gestión documental de la información propia del proceso de desarrollo de software en el Departamento de Desarrollo de Sistemas del Instituto Nacional de Seguros (INS). La información documentada de los procesos de construcción y liberación de soluciones tecnológicas es fundamental como evidencia del cumplimiento de las actividades que los entes auditores externos le exigen al Instituto. Al inicio de la investigación, se realizó un diagnóstico de la gestión de la documentación ejecutada en el Departamento de Desarrollo de Software para conocer el estado de la información que requiere el proceso para la construcción y liberación de soluciones tecnológicas para cumplir con las normas establecidas por la auditoría externa. El diagnóstico de la gestión documental generó datos importantes para llevar a cabo el análisis que fundamentó la propuesta de la implementación de una herramienta en Power Apps implementada en el Departamento de Desarrollo de Software. Se realizó una evaluación de la información documentada a través de la herramienta para gestión documental, lo que permitió llegar a la conclusión de que la herramienta apoyó a que los funcionarios que laboran en la Dirección de TI, específicamente en el Departamento de Desarrollo de Software del Instituto Nacional de Seguros, pudieran registrarla la información de una forma más sencilla, eficiente, trazable y completa. La mejora de la gestión documental permitió generar la evidencia de las actividades del proceso de desarrollo de software, lo que a su vez apoyó el cumplimiento con los requisitos de la auditoría externa y de los estándares des SGC.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Calidad de Software)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; CONTROL DE CALIDAD; GESTIÓN; INFORMÁTICA; PROGRAMA DE ORDENADOR