Implementación de un marco de trabajo de pruebas utilizando Oracle Application test suite para el desarrollo de software basado en los lineamientos de la norma ISO / IEC 29119 y el estándar ISTQB en la compañía CRC CODING - Cruz Salazar, Christian Alonso; García Matus, Tamara; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (Heredia, Costa Rica : C.A. Cruz S., 2023)
El proyecto titulado "Implementación de un marco de trabajo de pruebas utilizando Oracle Aplication Test Suite para el desarrollo de software basado en los lineamientos de la norma ISO/IEC 29119 y el estándar ISTQB en la compañía Crc Coding", fue realizado en el departamento de desarrollo de dicha empresa. En la implementación de este proyecto, este enfoque fue necesario para llevar a cabo un análisis detallado con el fin de identificar las necesidades específicas de la empresa en cuanto a las actividades relacionadas con la calidad del software. El enfoque se centra en los proyectos ejecutados mediante el uso de metodologías de calidad de software, con el propósito de establecer un marco de trabajo de pruebas personalizado que se ajuste a las necesidades identificadas. Como parte integral del proceso del marco de trabajo de pruebas se desarrollaron una serie de guías para ser utilizadas en las actividades: proceso de planificación, asignación de responsabilidades, clasificación de las pruebas, herramientas necesarias, diseño de casos de prueba, identificación de defectos, ejecución de pruebas, entre otros. Estas guías fueron desarrolladas tomando como base la documentación de los modelos ISTQB y la norma ISO/IEE 29119, los cuales fueron seleccionados específicamente para este proyecto. Durante la etapa inicial del proyecto, se llevó a cabo un diagnóstico de la situación actual del proceso de pruebas en la empresa. Este diagnóstico fue documentado y analizado en base a los resultados obtenidos. A partir de esta evaluación, se identificaron los entregables que debían ser desarrollados en la fase de diseño. Posteriormente, en la etapa de implementación, se emplearon los diseños previamente elaborados para confeccionar un plan detallado de implementación del marco de trabajo de pruebas. Por último, como parte integral de la fase de evaluación, se llevó a cabo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Calidad de Software)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; PROGRAMA DE ORDENADOR; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN