Implementación de Plan de Proyecto basado en las buenas prácticas de Pmbok para la renovación del sistema de factibilidad financiera en el Banco Nacional de Costa - Rivera Fernández, David Estiban (D.E. Rivera F., 2023)
El presenta trabajo final de graduación que tiene por nombre Implementación de plan de proyecto basado en las buenas prácticas de PMBOK para la renovación del sistema de factibilidad financiera en el Banco Nacional de Costa Rica, en resumen, se propone una serie de tareas las cuales permiten mediante el uso de las buenas prácticas de PMBOK mejorar el proceso de gestión de proyectos en el departamento de informática en finanzas. La propuesta de mejora se estructura en torno a un objetivo principal desglosado en varios objetivos específicos, abordados mediante investigación cuantitativa. Iniciando con un diagnóstico, se busca comprender la situación actual del departamento a través de encuestas y entrevistas aplicadas a los integrantes, analizando variables de tiempo y alcance. El segundo objetivo implica un análisis basado en las necesidades del departamento y las recomendaciones del PMBOK. Para el diseño, se presenta una propuesta metodológica junto con las plantillas necesarias para la gestión del proyecto en el departamento de informática en finanzas. La implementación, cuarto objetivo, se centra en las actividades necesarias para ejecutar el proyecto. Finalmente, la evaluación se realiza mediante encuestas y entrevistas para evidenciar los resultados de la implementación de la metodología. Se analizan las variables de tiempo y alcance con los instrumentos de recolección de datos mencionados, con el objetivo principal de comprender el impacto del proyecto dentro del departamento de informática. Este enfoque sistemático, guiado por las buenas prácticas de PMBOK, demuestra un proceso estructurado para mejorar la gestión de proyectos en el contexto financiero del Banco Nacional de Costa Rica.