Ejecución de un Plan de Proyecto basado en las buenas prácticas de Pmbok para la definición de la estrategia de ciberseguridad en la Universidad de la Empresa - Carvajal Salas, Jhonatan (J. Carvajal S., 2023)
El presente trabajo final de graduación consistió en la ejecución de un plan de proyecto basado en las buenas prácticas de PMBOK para la definición de la estrategia de ciberseguridad en la Universidad de la Empresa (UDE). La UDE es una de las cuatro instituciones educativas privadas de la República Oriental del Uruguay y cuenta con más de 23 años de proveer a sus más de 5000 estudiantes servicios educativos. La Universidad de la Empresa ha tenido retos importantes para poder planear, desarrollar y culminar proyectos debido a la falta de claridad del tiempo y alcance de estos, asimismo, tenían oportunidades para mejorar su postura de ciberseguridad. Para poder cumplir con el objetivo principal del proyecto, se dividió en cinco objetivos desarrollados en forma secuencial, con el fin de facilitar la consecución de las actividades planteadas, el primero de ellos fue el objetivo de diagnosticar la situación de la UDE con respeto al proceso de gestión de proyectos y a la madurez de ciberseguridad según las normas del NIST, con el fin de tomar la fotografía inicial antes de hacer cualquier proceso de mejora. Una vez que se obtuvo este resultado, se desarrolló el objetivo de analizar las necesidades que tenía la entidad en relación con la ciberseguridad y a los procesos de administración de proyectos y con los insumos obtenidos en este, poder diseñar un plan de proyectos que cubrieran las necesidades detectadas en las fases previas. El diseño de este plan se puso a prueba, implementando el plan de proyecto para definir la estrategia de ciberseguridad; en este objetivo se desarrolló un proyectpiloto en el cual se puso a prueba las herramientas y controles recomendados.