Implementación de una metodología, de la calidad de los productos de desarrollo de sistemas ofrecidos por el Servicio del Centro de Gestión Informática (CGI) del Hospital Enrique Baltodano Briceño - Madrigal Cruz, Douglas Alberto (D.A. Madrigal C., 2024)
El desarrollo de este proyecto de investigación se basa implementación de una metodología, de la calidad de los productos de desarrollo de sistemas ofrecidos por el servicio del Centro de Gestión Informática (CGI) del Hospital Enrique Baltodano Briceño. El objetivo general de este estudio se basa en introducción de elementos propios de las metodologías ágiles y formas de trabajo para el aseguramiento de la calidad para fortalecer los procesos de gestión de proyectos en línea con las directrices dictadas por la Dirección de Tecnologías de la Información (DTIC), de la CCSS. Para lograr el desarrollo del proyecto el estudio se dividió en cinco etapas de trabajo que se llevaron a cabo de manera secuencial. Dichas etapas corresponden a los objetivos específicos. El desarrollo del TFG inició con la recopilación de datos, entrevistas y procesos de observación en la etapa de diagnóstico previo, generando un informe que describe la situación actual del servicio. Posteriormente se desarrolló la etapa de análisis, donde se investigaron las directrices existentes y se realizó un análisis del flujo de trabajo utilizado, lo cual generó los insumos para proponer en la etapa de diseño una serie de plantillas y todo un esquema de gestión de la configuración para ser aplicada con un rediseño del flujo de trabajo. Luego, estos insumos son aplicados al desarrollo de un proyecto en sus etapas iniciales, gestionando nuevas formas de trabajo y organización del ciclo de vida del proyecto. Finalizando con un proceso que evalúa el impacto producido tras el desarrollo del TFG. La presente investigación, permitió establecer las necesidades del servicio y generar los insumos para incorporar herramientas y elementos de las metodologías ágiles y la mejora continua en la gestión de proyectos en línea con los estándares internacionales y las directrices dictadas por la DTIC.