Ejecución del plan de proyecto basado en las buenas prácticas del PMBOK para la implementación de la herramienta de divulgación de Estadísticas de Seguros para el mejoramiento de la administración de los datos estadísticos del mercado de seguros de Costa Rica en la Superintendencia General de Seguros (SUGESE) - Cedeño Fonseca, Diego Andres (D.A. Cedeño F., 2024)
El proyecto que se desarrolla en este documento fue realizado para la institución costarricense llamada Superintendencia General de Seguros (SUGESE) mediante el Departamento de Tecnologías de Información SUGEF-SUGESE que forma parte de la División de Servicios Tecnológicos del Banco Central de Costa Rica (BCCR) y es el encargado de proveer en términos de productos y servicios tecnológicos a la superintendencia, al ser esta uno de sus órganos de máxima desconcentración. Este aborda la problemática del proceso de la administración de los datos estadísticos enfocados en la divulgación de las estadísticas de seguros que es llevado a cabo por SUGESE, a raíz de las deficiencias encontradas, no solo en aquellas relacionadas con el proceso directamente, como el análisis, construcción, verificación y publicación de las fuentes estadísticas, sino también de otras deficiencias relacionadas a la administración del proceso visto desde la gestión de proyectos, que incluye la gestión del tiempo, costos, calidad, entre otros. Por lo anterior, se procedió con la ejecución del plan de proyecto basado en las buenas prácticas del PMBOK para la implementación de la herramienta de Divulgación de Estadísticas de Seguros para el mejoramiento de la administración de los datos estadísticos del mercado de seguros de Costa Rica en la Superintendencia General de Seguros (SUGESE), el cual fue desarrollado gracias a la definición de cinco objetivos específicos que eran el diagnóstico de la situación actual, el análisis de las necesidades, el diseño del plan de proyecto, la implementación del plan diseñado y, finalmente, la evaluación de dicho plan implementado.