Mediación pedagógica de habilidades relacionadas con ecuaciones cuadráti cas en educación secundaria mediante una unidad didáctica - Fernández Quirós, Guido José; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (San José, Costa Rica : G.J. Fernández Q., 2023)
En el primer capítulo del presente reporte, se inicia con la descripción del problema de estudio y del proyecto que se implementó para buscarle solución. Luego, se enuncian los objetivos y la pregunta que orientaron el proceso de investigación, así como los participantes del estudio y otras poblaciones que pudieran utilizar la estra tegia didáctica. Por último, se describen las técnicas e instrumentos de recolección de datos y de la metodología para la sistematización y análisis de información. En el segundo capítulo, se describen los principales antecedentes nacionales e in ternacionales de los últimos tiempos relacionados con la investigación y los referen tes teóricos en los cuales se basa el diseño e implementación del recurso didáctico. Mientras que en el tercer capítulo, se describe el diagnóstico de necesidades que incidió directamente en la selección y diseño de la estrategia didáctica y se analiza la validación del recurso didáctico realizada por expertos, así como su posterior im plementación en el salón de clase. En el último capítulo del presente reporte, se enuncian las conclusiones del proyecto de investigación, siendo los principales hallazgos la detección de una ausencia na cional de propuestas didácticas para la enseñanza-aprendizaje de habilidades rela cionadas con ecuaciones cuadráticas y la realización de una mediación pedagógica por medio de una unidad didáctica digital de las habilidades relacionadas con dicho tópico de noveno año de la educación secundaria costarricense caracterizada en su diseño e implementación por promover los ejes disciplinares, fomentar los proceso matemáticos, cumplir los lineamientos oficiales de la unidad didáctica y atender el segmento estudiantil con disposición o talento matemático, así como en su idonei dad para ser implementada en procesos de aprendizaje a distancia.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Enseñanza de la Matemática)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; MÉTODO DE APRENDIZAJE; MATEMÁTICA