MMediación pedagógica, mediante una unidad didáctica, de las habilidades de ecuaciones de primer grado con una incógnita, en estudiantes de octavo año del colegio Saint Gregory School en el 2022 - Madrigal Araya, Marielos Yuliana (M.Y. Madrigal A., 2023)
En el presente Trabajo Final de Graduación, se llevó a cabo una investigación respecto a las habilidades de ecuaciones de primer grado con una incógnita y la resolución de problemas de aplicación presentes en los Programas de Estudio de Matemática del MEP, en el colegio Saint Gregory School para estudiantes de octavo año. Consta de cinco capítulos; en el primero de ellos; se detalla el planteamiento del problema, presentando la argumentación necesaria que apoye por qué este contenido presenta un problema para los estudiantes. Seguidamente, se lleva a cabo la justificación de la selección del recurso y se detallan los objetivos que se pretenden alcanzar con el desarrollo de la exploración, además del planteamiento de la pregunta de investigación, y finalmente, se describen los participantes en el proyecto y los otros posibles beneficiarios. En el capítulo dos, se detallan los antecedentes de la investigación en el área del álgebra, tanto de las ecuaciones de primer grado con una incógnita a nivel de secundaria y universitario, como de la resolución de problemas, además de los referentes teóricos que apoyan el trabajo. El capítulo tres, presenta la metodología de la investigación, describe el contexto y la muestra, las técnicas e instrumentos de recolección de datos, así como la sistematización y análisis de los datos, se desarrollan las categorías de análisis basadas en los referentes teóricos. El capítulo cuatro; está enfocado al análisis y discusión de los resultados. En este se lleva a cabo la descripción y validación del recurso didáctico, con base en los resultados obtenidos y la valoración de la mediación pedagógica. Por último, en el capítulo cinco, se describen las conclusiones a las que se llega con la investigación realizada y se aportan las recomendaciones de acuerdo con lo observado en el proceso de investigación.