Mediación pedagógica de las habilidades de la circunferencia, mediante un taller, diseñado para los estudiantes de décimo año del Liceo Nocturno San Pedro, en el año 2023 - González Quirós, Patricia (P. González Q., 2023)
La investigación tiene como finalidad principal mediar pedagógicamente las habilidades de la circunferencia a través del recurso: taller pedagógico, las cuales están establecidas en el Programa de Matemática del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica para décimo año; se trabajará con las personas estudiantes de la sección 10-1, en el Liceo Nocturno San Pedro de Pérez Zeledón, en el año 2023. Como parte del proceso investigativo se diseña un taller pedagógico y se diagnostica información necesaria para la elaboración e implementación de este como estrategia didáctica, por medio de entrevistas a los docentes y estudiantes. También procura validar con expertos en la temática, implementar, valorar y mejorar si procede, el uso del taller. El primer capítulo de este documento presenta cinco apartados. En los cuales se desarrolla el planeamiento del problema, la justificación de la selección del recurso, es decir, donde se justifica porqué se pretende realizar un taller y la pregunta de investigación. También se da a conocer los objetivos de la investigación, tanto el objetivo general como los objetivos específicos, se indican los participantes del proyecto y otros posibles beneficiarios. En el segundo capítulo, se presentan los antecedentes y los referentes teóricos que apoyan la investigación, donde se mencionan las habilidades del taller, se define qué es un taller pedagógico; se da a conocer la importancia del uso de la tecnología en la enseñanza de la matemática, la motivación, las actividades lúdicas y también el enfoque ontosemiótico. Luego, en el tercer capítulo, se describe el contexto y la muestra de la población con la que se trabaja, las técnicas y los instrumentos de recolección de datos, la sistematización y análisis de datos; y también se describen las categorías de análisis.