Mediación pedagógica de las operaciones con números enteros y las operaciones combinadas a través de la resolución de problemas contextualizados, mediante una unidad didáctica, para las y los estudiantes de sétimo año del Colegio Nocturno de Puerto Viejo de Sarapiquí de Heredia, en el curso lectivo 2023 - Acosta Escalante, Jeffry (J. Acosta E., 2023)
En el capítulo uno se describe el planteamiento del problema, evidenciando la problemática sobre el tema a nivel internacional, nacional e institucional, justificando la conveniencia del estudio convirtiéndolo en un problema relevante y merecedor de un proceso investigativo.En el segundo capítulo se detallan los antecedentes del estudio los cuales consisten en investigaciones sobre algunos de los temas propuestos en la presente investigación. En el tercer capítulo se describe la metodología de la investigación, es decir: el enfoque de la investigación y el tipo de estudio, la validación de los instrumentos de recolección de la información, descripción y valoración de la mediación pedagógica realizada, sistematización y análisis de datos, categoría de análisis. Finalmente, en el cuarto capítulo corresponde al análisis y discusión de los resultados, evidenciando los resultados obtenidos al aplicar las actividades propuestas en la unidad didáctica, en el quinto capítulo corresponde a las conclusiones y recomendaciones, entre las cuales destacan la participación de las y los estudiantes, y la importancia de conocer el contexto y las recomendaciones que destacan en la investigación.