Mediación pedagógica mediante una Unidad Didáctica, del contenido de función cuadrática, para el estudiantado de décimo año del Colegio Técnico Profesional del Valle de la Estrella, Limón, en el año 2023 - Castro Mairena, Jairo Jesús (J.J. Castro M., 2023)
En el presente Trabajo Final de Graduación, se lleva a cabo una investigación con el propósito de mediar pedagógicamente con una unidad didáctica, en la enseñanza y aprendizaje del contenido de función cuadrática, con los estudiantes de décimo año del Colegio Técnico Profesional (CTP) del Valle de la Estrella, Limón, en el año 2023. En el capítulo uno se expone la intención y justificación de esta investigación, se describe el problema y la pregunta de investigación, se puntualizan los objetivos que se tienen con la creación de la unidad didáctica, además, se mencionan los participantes en el proyecto y otros posibles beneficiarios. En el capítulo dos se presenta la literatura que apoya la investigación, se presenta lo referente al currículo de matemática en Costa Rica, las estrategias metodológicas para la enseñanza de la función cuadrática, las dificultades en el aprendizaje de la función cuadrática, el uso de herramientas tecnológicas, la inclusión de la historia de las matemáticas, y se describe el material didáctico que incluirá todos estos elementos. En el capítulo tres se describe la metodología que guía esta investigación, el contexto y la muestra, las técnicas e instrumentos de recolección de datos, el proceso de sistematización de datos, y se crean las categorías de análisis a partir de la información recolectada. En el capítulo cuatro se expone a detalle la descripción del recurso utilizado, el proceso de validación de la unidad didáctica, y la valoración de la mediación pedagógica. Y en el capítulo cinco se hacen las conclusiones ligadas a los objetivos, se exponen las limitaciones de la investigación, y se hacen las recomendaciones y sugerencias que se originaron durante el proceso de investigación.