Mediación pedagógica de la habilidad operaciones con expresiones algebraicas fraccionarias, mediante una unidad didáctica, diseñada para los estudiantes de noveno año del colegio diurno Santa María School ubicado en Aserrí en el año 2023 - Rodríguez Arroyo, Rudy (R. Rodríguez A., 2024)
En el primer capítulo se aborda la problemática de que la persona estudiante de noveno año del colegio Santa María School de Aserrí no recuerda el tema de operaciones con expresiones algebraicas fraccionarias cuando resuelve ejercicios en exámenes o en diagnósticos iniciales, se aborda mediante una investigación cualitativa y de tipo proyectiva, desarrollando el contenido de operaciones con expresiones algebraicas fraccionarias para afrontar la problemática con el recurso de una unidad didáctica, ya que estas permiten la recopilación de cada subtema y disponibilidad por parte de la persona estudiante y docente en el momento que lo requieran. En el segundo capítulo se aborda la literatura de investigaciones a nivel nacional e internacional sobre errores de personas estudiantes en el tema de operaciones con expresiones algebraicas fraccionarias, mediaciones docentes aplicadas y recursos que se han utilizado en el tema o temas algebraicos similares. En el tercer capítulo se aborda la metodología de la investigación describiendo al colegio Santa María School de Aserrí a nivel micro, macro y meso, presentando los instrumentos que se utilizaron en cada una de las tres etapas de la investigación: diagnosticar, validar y mediar la unidad didáctica, además se establecen las categorías de análisis para el siguiente capítulo. En el cuarto capítulo se aborda el análisis y la discusión de resultados obtenidos luego de elaborar la unidad didáctica mediante su descripción, validación con docentes en enseñanza de la matemática, mediación con el grupo de noveno año del colegio Santa María School de Aserrí y valoración de la mediación pedagógica de la unidad didáctica del tema de operaciones con expresiones algebraicas fraccionarias.