Mediación pedagógica de las sumas y restas con números enteros, así como de la resolución de problemas que involucran dichas operaciones, mediante una unidad didáctica, en el estudiantado de séptimo año del Colegio Técnico Profesional de Venecia, en el año 2023 - Gómez Hidalgo, Alex Alberto; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (Alajuela, Costa Rica : A.A. Gómez H., 2023)
El capítulo uno de este informe plantea el problema de investigación, se presenta en detalle la situación a la que se desea dar solución, fundamentado en argumentos a nivel nacional, internacional, así como en dificultades evidenciadas por estudiantes de séptimo año del CTPV para sumar, restar y resolver problemas que involucran dichas operaciones con números enteros. Específicamente la problemática se centra en la dificultad que presentan los estudiantes para realizar operaciones con suma y resta de números enteros, y utilizar estos algoritmos para resolver problemas que modelan situaciones concretas, extraer información de los problemas para aplicar algoritmos y la falta del uso de recursos tecnológicos para abordar este tema. Asimismo, se describe la elaboración y aplicación de una unidad didáctica como aporte a la solución de dicha problemática, diseñada para satisfacer las necesidades educativas de la población estudiantil mencionada, contextualizada a las características de la institución, aula y entorno que rodea al estudiante en su día a día. En el capítulo dos se incluye la literatura que fundamenta la investigación: las bases que guían el diseño de la unidad didáctica, metodología de aplicación y evaluación de los aprendizajes; se presentan los antecedentes del estudio tanto a nivel nacional como internacional, relacionados con el tema de sumas y restas de números enteros y la metodología de resolución de problemas. Los principales referentes teóricos que apoyan el proyecto se centran en los temas: metodología de resolución de problemas, concepto de problema matemático, unidad didáctica como recurso para la enseñanza de la matemática, didáctica de la suma y resta de números enteros, uso de material concreto en la didáctica de la matemática y el uso del video educativo en la didáctica de la matemática.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de la Matemática)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; MÉTODO DE ENSEÑANZA; MATEMÁTICA