Mediar pedagógicamente, mediante una unidad didáctica, el desarrollo de las habilidades específicas en probabilidad para los estudiantes de octavo año del Colegio Técnico Profesional de Pococí en el año 2023 - Acosta Cerdas, Wendy; Escuela de Ciencias Exactas y Naturales (Alajuela, Costa Rica : W. Acosta C., 2023)
En el primer capítulo se establece el planteamiento del problema donde se describe el proyecto educativo de investigación y la problemática a nivel internacional, nacional e institucional, en la descripción del proyecto se detalla el recurso didáctico que se implementará y su importancia, la pregunta del presente estudio orienta el proceso y busca dar la solución al problema y los objetivos específicos de investigación abarcan las necesidades que surgen del objetivo general, así como la dirección del proyecto y las actividades que se deben realizar, además se expone la justificación en donde se detalla la importancia de la elaboración e implementación del recurso. En el capítulo dos se contempla los antecedentes con relevancia nacional e internacional relacionados en el presente proyecto, así como los referentes teóricos que fundamentan, complementan y orientan la investigación, entre los temas que se consideran se encuentra el análisis didáctico, la unidad didáctica y la mediación pedagógica, el diseño universal para el aprendizaje y la tecnología. La metodología de investigación se explica en el capítulo tres en donde se describe el contexto y la muestra, las técnicas e instrumentos que se utilizaron para la obtención de datos relevantes, así como la sistematización y análisis de estos. En el capítulo cuatro se detalla el análisis y discusión de los resultados en el proceso de validar la unidad didáctica que se diseñó y valorar la metodología pedagógica de la misma, y en el capítulo cinco se exponen las conclusiones, recomendaciones y limitaciones que se apreciaron en el proceso de todo el proyecto realizado.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de la Matemática)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA