Mediación pedagógica del contenido operaciones básicas de números enteros: suma, resta, multiplicación y división en la resolución de problemas y en operaciones combinadas, mediante una unidad didáctica, diseñada para las personas estudiante de sétimo año del Proyecto de Educación Abierta de la Escuela Francisco Gamboa Mora en el año 2023 - López Rojas, Marcos Vinicio (M.V. López R., 2024)
La investigación mantiene una estructura de cinco capítulos, en el capítulo uno se desarrolla y analiza el planteamiento del problema, presentando los argumentos necesarios que apoyen el por qué este contenido presenta un problema para la población de estudiantes. Además, se desarrolla la justificación acerca de el uso de una unidad didáctica que será aplicada a la población estudiantil de sétimo año mencionada anteriormente, para desarrollar las habilidades propuestas por el Programa de Estudios de Matemáticas del Ministerio de Educación Pública, además, de los objetivos que van a dar rumbo a la investigación, basados en la pregunta de la investigación, los participantes en el estudio, juntamente con las técnicas de recolección de datos y cómo se analizarán los datos. En el capítulo dos se detallan los antecedentes relacionados al contenido a investigar, además, de los referentes teóricos que dan soporte al trabajo realizado. En el capítulo tres se describe la metodología en la que se va a desarrollar la investigación, además, se describe el contexto y la muestra que participa en la investigación, aunado a la sistematización y análisis de los datos recolectados para su categorización. El análisis y la discusión de los resultados se analiza en el capítulo cuatro mediante la validación, descripción y valoración del recurso de la unidad didáctica mediante los resultados obtenidos. En el capítulo cinco se presentan las conclusiones con sus diferentes limitaciones y recomendaciones para la investigación realizada según lo observado y analizado en el proceso. Finalmente, por aparte de los capítulos se agrega la bibliografía y los anexos de los documentos realizados durante esta investigación.