Mediación pedagógica, a través de una Unidad Didáctica apoyada con videos educativos y problemas contextualizados, el desarrollo de las habilidades relacionadas con la función cuadrática, para las personas estudiantes de undécimo año del Colegio Técnico Profesional de Pacayas en Cartago, en el curso lectivo 2023 - Mora Serrano, Prissilla de los Ángeles (P. A. Mora S., 2024)
El documento está organizado en cinco capítulos, los cuales se describen a continuación: En el capítulo uno se incluye el planteamiento y la justificación del problema de investigación, se puntualizan los objetivos tanto generales como específicos que guiaron la creación de la Unidad Didáctica, la cual está basada en problemas contextualizados. Además, se detallan las personas participantes del proyecto y otros posibles beneficiarios, así como los instrumentos y técnicas para la recolección y análisis de los datos. En el capítulo dos se contemplan los antecedentes a nivel nacional e internacional que apoyan la investigación, se definieron los referentes teóricos consultados para organizar, conceptualizar y sustentar la presente investigación, indispensables para el análisis y la conclusión de los resultados obtenidos. El capítulo tres, denominado "Metodología de la investigación" describe el contexto y la muestra, la cual corresponde a las personas estudiantes de la sección 11-3 del CTP de Pacayas. Además, se especifican los instrumentos de recolección de datos implementados y se definen las categorías de análisis para posteriormente presentar la información de forma sistemática. En el capítulo cuatro se describe el recurso didáctico, abarcando aspectos como el diagnóstico, desarrollo y evaluación. Se presentan las recomendaciones de los expertos que validaron dicho recurso, se evalúa su efectividad, se realiza un análisis y discusión de los resultados obtenidos en su aplicación. Finalmente, el capítulo cinco presenta las conclusiones y recomendaciones obtenidas durante el proceso de investigación y aplicación del recurso.