Fortalecimiento del vocabulario receptivo y de producción para el desarrollo de la habilidad lingüística expresión escrita, del estudiantado de II ciclo de la escuela san isidro de aguas claras, dirección regional de educación de Zona Norte Norte, durante el segundo semestre del 2023 - Carvajal Carrillo, Maureen; Mora Calderón, Dinnia Liliana; Escuela Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : M. Carvajal C., 2023)
Este proyecto de investigación se basa en el fortalecimiento del vocabulario receptivo y de producción para el desarrollo de la habilidad lingüística, expresión escrita del estudiantado del II Ciclo, la decisión de seleccionar este tema surge al detectar en la población estudiantil dificultades de comprensión, expresión oral y escrita en las diferentes áreas en las que se desarrollan, y poder brindar al personal docente, algunas herramientas que ayuden a mejorar el vocabulario receptivo durante el desarrollo del currículo educativo. Se selecciona el segundo ciclo porque es en estas edades donde las personas estudiantes tienen mayor disponibilidad para adaptarse a las diferentes estrategias que las personas docentes implementarán para ayudar al fortalecimiento de las destrezas que ayuden en el fortalecimiento del vocabulario receptivo mediante la aplicación de talleres. El objetivo principal de este estudio fue elaborar una propuesta didáctica para el fortalecimiento del vocabulario receptivo y de producción para el desarrollo de la habilidad lingüística expresión escrita, del estudiantado en el II ciclo de la escuela San Isidro. Para la realización de este proyecto investigativo se utilizaron varios instrumentos que se aplicaron al personal docente como guía de entrevista a profundidad, análisis documental, guía de observación, dirigidos al personal docente una vez que se aplicaron estos instrumentos para determinar el conocimiento del tema en el personal docente. Se conto con la participación de 5 docentes de II Ciclo de la escuela San Isidro donde se aplicaron cuatro talleres para recolectar información que se requirió para elaborar la propuesta, estos se llevaron a cabo en distintos momentos durante el proceso se llevó a cabo actividades diferentes y así formular la propuesta que ayude al personal docente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Educación General Básica I y II Ciclos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; LINGÜÍSTICA; REDACCIÓN; MÉTODO DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE