Análisis de las estrategias para la evaluación de los aprendizajes con el apoyo de las tecnologías digitales en las asignaturas básicas del II ciclo de cinco centros educativos ubicados en las Direcciones Regionales de Heredia, Limón, Norte - Norte y San Carlos durante el primer semestre del 2023 - Chacón Ureña, Leidy Dayan; Gómez Martínez, Joebeth Audrey; Herrera Velásquez, Gabriela; Marín González, Mónica Aricet; Pérez Delgado, Yesenia; Escuela de Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : L.D. Chacón U., 2023)
Esta investigación fue realizada durante el primer semestre del 2023. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo de las estrategias utilizadas para la evaluación de los aprendizajes con el apoyo de tecnologías digitales en las asignaturas básicas del II ciclo en cinco centros educativos ubicados en las Direcciones Regionales de Heredia, Limón, Norte - Norte y San Carlos. Con la participación de 37 personas docentes, se emplearon tres instrumentos de recopilación de información: una Guía de Preguntas para Entrevista con personas docentes, una Guía para la Observación no Participante de Lecciones y una Guía para el Análisis Documental de los Planeamientos Didácticos. Un hallazgo significativo de este estudio destaca las condiciones de acceso a tecnologías digitales entre el profesorado participante. Predominantemente, se observa el uso de computadoras personales como recurso durante la mediación pedagógica. Esto se debe, en parte, a que los centros educativos involucrados en la investigación carecen de dispositivos de uso colectivo, lo que resalta la importancia de considerar estrategias que permitan un acceso equitativo a recursos digitales en el proceso de enseñanza. Además, la investigación señala que, aunque las personas docentes demuestran conocimiento en estrategias de evaluación, este conocimiento mayormente se ha adquirido a través del autoaprendizaje. Se destaca que las capacitaciones proporcionadas por el Ministerio de Educación Pública (MEP) ocurren de manera esporádica, lo que ha impulsado a los profesionales de la educación a buscar formación adicional en instituciones como el INA o COLYPRO para enriquecer sus habilidades y crecimiento profesional en el área.
Trabajo final de graduación (Licenciatura Educación General Básica I y II Ciclos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; TECNOLOGÍA EDUCACIONAL; APRENDIZAJE; MATERIAL DIDÁCTICO; EVALUACIÓN DE LA EDUCACIÓN