Análisis de las estrategias didácticas utilizadas por el profesorado en la asignatura de Español para el desarrollo de las habilidades contenidas en la dimensión : maneras de Pensar de la Política Curricular costarricense, en I y II Ciclos de la Escuela de Herradura, Dirección Regional de Educación Aguirre durante el II semestre del 2023 - Duarte Fernández, Ana Lucia; Escuela de Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : A.L. Duarte F., 2023)
El trabajo se realizó bajo el paradigma naturalista, desde el enfoque cualitativo, de tipo fenomenológico. Con una muestra de 36 personas estudiantes y 17 personas docentes, se utilizaron como instrumentos la entrevista semiestructurada dirigida a las personas docentes, la entrevista grupal dirigida a las personas estudiantes de I y II Ciclos y la guía de observación no participativa, con la finalidad de obtener la información precisa para llevar a cabo la investigación. Entre los resultados que más predominan, se obtuvo que de las 17 personas docentes de I y II Ciclos solamente 1 no tenía conocimiento de las habilidades que se desarrollan en la dimensión: Maneras de Pensar en la Política Curricular costarricense, el demás profesorado conoce las competencias que deben desarrollar en la asignatura de Español. Asimismo, las personas docentes de I y II Ciclos se apoyan en los recursos tecnológicos tales como la pantalla, laptop, impresora para desarrollar los contenidos curriculares en la asignatura de Español; por tal motivo, las personas docentes no leen al estudiantado ya que, optan por mostrar videos educativos a fines a la asignatura de Español. Además, no realizan los 20 minutos de lectura y las 2 lecciones de Piensa en Arte según lo establecido por el Programa de Estudios de Español de I y II Ciclos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; COMUNICACIÓN; HABLA; LECTURA; MÉTODO DE APRENDIZAJE; POLÍTICA EDUCACIONAL