Análisis del fomento de las habilidades Lógico-Matemáticas en el estudiantado de I Ciclo, a través del uso de estrategias didácticas apoyadas en tecnologías digitales, en la Escuela María Mora Ureña, Dirección Regional de Educación Pérez Zeledón, en el segundo semestre 2023 - Acuña Leiva, Verónica María (V.M. Acuña L., 2023)
El estudio se centró en cómo se fomentan las habilidades lógico-matemáticas en estudiantes de I ciclo mediante estrategias didácticas apoyadas en tecnologías digitales. Bajo un paradigma naturalista y un enfoque cualitativo fenomenológico, la investigación buscó comprender la realidad educativa actual a partir de las experiencias y percepciones de los participantes. El estudio se llevó a cabo en la Escuela María Mora Ureña, con un alcance sincrónico (un momento específico en el tiempo) y un enfoque descriptivo. La población del estudio incluyó al personal docente de la escuela, seleccionándose una muestra intencional de tres docentes de I ciclo que imparten Matemáticas. Se utilizaron tres instrumentos de recolección de datos: una guía de entrevistas en profundidad, una guía de observación no participante y una guía de análisis documental. Las categorías de análisis se alinearon con los objetivos específicos del estudio. Uno de los principales hallazgos fue que los docentes fomentan habilidades como el pensamiento lógico, el razonamiento, la modelización, la representación y el uso del lenguaje simbólico mediante tecnologías digitales, utilizando plataformas como Wordwall, Live Worksheets y YouTube. Sin embargo, se observó que, aunque los docentes tienen competencias tecnológicas básicas, evitan utilizar programas más avanzados que requieren un mayor dominio técnico. A su vez, se valora la metodología de resolución de problemas apoyada en tecnologías digitales, pero los docentes no tienen claridad sobre los momentos clave de esta metodología según los Programas de Estudios de Matemáticas del MEP. El estudio concluyó que las estrategias didácticas muestran una planificación cuidadosa, que incluye el uso del error y la modelización como oportunidades de aprendizaje.