Fomento de la habilidad de aprender a aprender a través del juego como estrategia didáctica en el II ciclo de la Escuela Manuel Mora Valverde de la Dirección Regional de Puntarenas, durante el II semestre 2023 - Cascante Rojas, Javier (J. Cascante R., 2023)
El presente proyecto de investigación se enfoca en el fomento de la habilidad de aprender a aprender a través del juego como estrategia didáctica en el ll ciclo de la Escuela Manuel Mora Valverde de la Dirección Regional de Puntarenas, durante el II semestre 2023. La habilidad aprender a aprender consiste en que las personas estudiantes se sientan comprometidos con el aprendizaje continuo, sean capaces de construir su aprendizaje de manera efectiva y eficiente, lo que le permite adaptarse a situaciones de aprendizaje a lo largo de su vida (Cabrera, et al. 2020). La habilidad aprender a aprender es una de las habilidades más significativas para cada persona discente, por tal razón las personas docentes deben de conocerla e implementarla en su labor profesional. El objetivo general de la presente investigación fue elaborar una propuesta educativa dirigida al personal docente para el fomento de la habilidad aprender a aprender a través del juego como estrategia didáctica en el II ciclo de la escuela seleccionada. Los sujetos participantes fueron las personas docentes, quienes brindaron información a través de una entrevista a profundidad y mediante una observación no participante.