Implementación de los principios de las neurociencias contenidos en el programa de estudios de español de I ciclo del Ministerio de Educación Pública, para el fortalecimiento del proceso de lectoescritura en el estudiantado de primer año, en cinco escuelas de las direcciones regionales de educación de Cartago, Occidente, San Carlos, Norte Norte y San José Oeste, durante el II semestre 2023 - Carballo Monge, Joselyn Viviana (J.V. Carballo M., 2023)
El presente trabajo de investigación con modalidad de seminario indaga sobre la implementación de los principios de las neurociencias contenidos en el Programa de Estudios de Español de I Ciclo del Ministerio de Educación Pública, para el fortalecimiento del proceso de lectoescritura en el estudiantado de primer año, en cinco escuelas de las Direcciones Regionales de Educación de Cartago, Occidente, San Carlos, Norte Norte y San José Oeste, durante el II Semestre 2023. Durante la investigación se enfatizó en identificar el conocimiento de las personas docentes acerca de los principios de las neurociencias contenidos en el Programa de Estudios de Español de I ciclo del MEP, así como describir las estrategias didácticas asociadas a estos principios que aplica el profesorado para el fortalecimiento del proceso de lectoescritura. La investigación se basó en el enfoque cualitativo y dentro del paradigma naturalista; además se trabajó con una muestra de diez personas docentes de primer ciclo de cinco escuelas de las Direcciones Regionales antes mencionadas. Se utilizaron como técnicas de recolección de información la entrevista semiestructurada, el grupo focal y el análisis documental. Dentro de las principales conclusiones se encuentra que las personas docentes poseen el conocimiento y la experiencia para planificar y llevar a cabo la clase de manera creativa, permitiendo un aprendizaje significativo. Además, también se encontró que el profesorado tiene clara la forma de cómo aplicar el principio de participación, atención y motivación para el fortalecimiento de la lectoescritura.