Análisis de los apoyos curriculares no significativos implementados por el personal docente de I y II ciclos y el acompañamiento institucional en la asignatura de Matemática que se les brinda, en la escuela Gerardo Badilla Mora, de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el segundo semestre 2023 - Alvarado Camacho, María Daniela (M.D. Alvarado C., 2023)
La presente investigación tiene como propósito analizar los apoyos curriculares no significativos implementados por el personal docente de I y II Ciclos y el acompañamiento institucional en la asignatura de matemáticas, en la escuela Gerardo Badilla Mora, de la dirección regional de Occidente. El estudio se lleva a cabo durante el segundo semestre del año 2023, bajo un paradigma naturalista en un enfoque cualitativo, donde se utilizó un enfoque fenomenológico. Esta investigación se realizó mediante cuatro etapas que fueron llevadas a cabo en el siguiente orden: preparatoria, trabajo de campo, analítica e informativa. La profundidad fue de tipo explicativa utilizando una población de ocho personas docentes, cuatro de ellas docentes regulares que brindan la asignatura de Matemáticas, dos miembros del comité de apoyo y dos miembros de evaluación. Por medio de instrumentos como la observación no participante y entrevistas semiestructuradas aplicadas a las personas participantes, se logra llegar a la respuesta de la pregunta de investigación, la misma concluye que, con la implementación de los apoyos curriculares no significativos en Matemáticas, las personas docentes brindan mayor tiempo para la realización de las actividades, tres de las personas docentes utilizan la supervisión más detallada en las personas estudiantes que presentan la adecuación curricular no significativa.