Fortalecimiento del uso de estrategias didácticas con el apoyo de recursos y herramientas digitales para el aprendizaje de la asignatura Español en segundo y tercer años de la escuela Toro Amarillo, Dirección Regional de Educación Guápiles, durante el curso lectivo 2023 - Castro Gamboa, Yuleisy (Y. Castro G., 2023)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta educativa para fortalecer el uso de estrategias didácticas con recursos y herramientas digitales en la enseñanza de Español en segundo y tercer años de la escuela Toro Amarillo, Dirección Regional de Educación Guápiles, durante el curso lectivo 2023. Participaron seis docentes y se utilizaron técnicas como entrevistas, observación y análisis de contenido para el diagnóstico. Los resultados mostraron que hay una falta de uso de estrategias didácticas digitales y que el personal docente tiene un conocimiento básico sobre estas, sin considerar que sus métodos sean innovadores o atractivos para los estudiantes. Para abordar esta necesidad, se diseñó un taller que incluyó estrategias didácticas apoyadas en herramientas digitales, promoviendo un aprendizaje dinámico. La evaluación final indicó una alta aceptación de la estrategia educativa, con docentes interesados en implementar más recursos digitales y mejorar su enseñanza en la asignatura de Español.