Transformaciones socio-productivas de las economías campesinas durante la fase neoliberal : el caso de potrero grande y la estrategia del sector agro-alimentario del estado - Muñoz Calvo, Francis (San José, Costa Rica : EUNED, 2023)
En la siguiente ponencia se exponen algunos alcances de las transformaciones socio-productivas experimentados en la comunidad campesina de Potrero Grande durante el período 1984-2014, lapso en el que se han implementado un conjunto de políticas que han supeditado la producción para el mercado nacional a las ventajas comparativas del comercio internacional. El caso de dicha comunidad permite reflexionar sobre las consecuencias negativas del modelo económico neoliberal para la soberanía alimentaria del país y los sectores sociales dedicados a la agricultura.
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; VICERRECTORÍA DE INVESTIGACIÓN; LIBERALISMO; ECONOMÍA AGRARIA