Fortalecimiento de habilidades blandas para el logro de la prevención de la violencia escolar en el Liceo Samuel Sáenz Flores en Heredia, con participación de estudiantes de séptimo año en el segundo semestre 2023 - Solano Alvarado, Tatiana; Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : T. Solano A., 2024)
La presente investigación aborda la importancia de prevenir la violencia escolar a través del desarrollo de habilidades blandas. Este enfoque busca promover la interacción efectiva y la convivencia pacífica en ambientes escolares. Objetivo principal: fortalecer habilidades blandas en adolescentes desde un enfoque preventivo, permitiéndoles establecer relaciones positivas y contribuir a una cultura de paz dentro del entorno educativo. Metodología: la práctica utilizó un enfoque cualitativo y participativo, permitiendo un contacto directo con estudiantes para trabajar en la gestión emocional, autorregulación y convivencia. Resultados y conclusiones: Existen barreras de información que dificultan la prevención y el manejo adecuado de la violencia escolar. Es crucial fomentar espacios de reflexión estudiantil para promover la sana convivencia. Se recomienda capacitar al personal docente en habilidades blandas y diseñar talleres prácticos para mejorar la gestión emocional y social de los adolescentes. Incentivar a los estudiantes a participar activamente en la construcción de una cultura de paz contribuye a abordar la problemática de manera integral. Este proyecto resalta la relevancia de integrar a toda la comunidad educativa en la prevención de la violencia y en la formación de ciudadanos comprometidos con ambientes libres de conflictos.
Trabajo final de graduación (Maestría en estudio de las violencias desde la perspectiva de género e interseccionalidad)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; DESARROLLO DE HABILIDADES; COMPETENCIAS SOCIALES; ADOLESCENCIA; ABUSO DE MENORES; RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS; SOCIOLOGÍA DEL ESTUDIANTE