Aspectos generales sobre la contaminación marina en Costa Rica - Acuña, Jenaro A (EUNED, 1993)
Muchas de las actividades humanas para mejorar la calidad de vida han provocado una transformación indiscriminada del entorno y la descarga de diversas sustancias en el medio ambiente. En el contexto del planeta Tierra, es importante recordar que aproximadamente el 71% de su superficie está cubierta por agua, que forma un sistema de cuencas oceánicas. Tarde o temprano, estos cuerpos de agua reciben los contaminantes generados por la civilización.