¿Qué es éxito y qué es fracaso? - Federovisky, Sergio (EUNED, 1993)
Previo a la Cumbre de la Tierra, la conferencia preparatoria en Nueva York dejó acuerdos insuficientes y puntos clave sin resolver. Esto generó división entre quienes consideran la realización de la cumbre un éxito y quienes la ven como un fracaso si no logra avances significativos. Las ONG y comunidades indígenas criticaron el bajo perfil de los acuerdos alcanzados, advirtiendo que la cumbre podría quedar muy por detrás de la conferencia de Estocolmo de 1972 en términos de impacto y compromiso ambiental.