Problemas de la Cumbre. (EUNED, 1993)
Este documento analiza las dificultades de la Cumbre de Río para aprobar acuerdos clave, destacando la contradicción entre desarrollo y conservación ambiental. Los países desarrollados promueven la protección de especies, pero esto implica costos y posibles cierres de industrias contaminantes. La cumbre refleja la creciente brecha entre el Norte y el Sur, con los países pobres enfrentando la presión del crecimiento demográfico y la demanda de recursos. También se debate la deforestación y el consumo excesivo en países ricos, mientras que los países en desarrollo buscan justicia en la reducción de emisiones contaminantes.