Agenda 21 : una nueva carta magna - Piel, Gerald (EUNED, 1993)
La Agenda 21, surgida de la Cumbre de la Tierra en 1992, es un plan de acción global para enfrentar la pobreza, el deterioro ambiental y la desigualdad. Aunque no es un acuerdo obligatorio, refleja un consenso político sobre la necesidad de un desarrollo sostenible. Destaca que la división entre ricos y pobres y el uso irresponsable de los recursos afectan los ciclos naturales. Propone medidas para armonizar el progreso humano con los recursos limitados del planeta, buscando un equilibrio entre crecimiento económico y conservación ambiental.