Hyper-intensive farming of white shrimp Litopenaeus vannamei in a freshwater tank under semi-controlled conditions (Decapoda: Penaeidae) - Ortega Salas, A.A.; Rendón M., L.A. (San José, Costa Rica : EUNED, 2013)
El estudio evaluó el crecimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en un cultivo hiper-intensivo en agua dulce bajo condiciones semi-controladas. Se cultivaron postlarvas a alta densidad en estanques al aire libre con aireación constante y alimentación específica. Se realizaron dos ciclos de cultivo, con densidades iniciales de 563 y 400 postlarvas/m³, respectivamente. Se monitorearon parámetros como temperatura (22,3-31,3°C), pH (7,5-8,7) y oxígeno disuelto (4,26 ± 1,43 mg/L). La supervivencia fue de 88,1% en el primer ciclo y 95,8% en el segundo. El crecimiento se analizó mediante el modelo de Bertalanffy, mostrando un crecimiento acelerado en las primeras 10 semanas. Se obtuvo una biomasa de 26 kg en el primer ciclo y 16 kg en el segundo, con un factor de conversión alimenticia (FCA) de 1:1.1, lo que indica eficiencia en la producción de camarón en agua dulce.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; BIOMASA; CAMARONES -- CULTIVO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS