Convención sobre diversidad biológica. (EUNED, 1993)
La Convención sobre Diversidad Biológica, adoptada el 22 de mayo tras cuatro años de deliberaciones bajo el PNUMA, busca frenar la pérdida de especies, hábitats y ecosistemas. Durante la Conferencia de Río, la convención quedó abierta a firmas y, al 14 de junio, ya había sido suscrita por 153 estados. Incluye disposiciones para la conservación de recursos biológicos, la responsabilidad ambiental, la transferencia tecnológica equitativa, la regulación de la biotecnología y el acceso al material genético. También establece que los países desarrollados deben apoyar financieramente a las naciones en desarrollo, garantizando asistencia adicional para la protección y aprovechamiento sostenible de la biodiversidad.