La biodiversidad en la Conferencia de Río : ¿conservación o acceso? - Vellvé, Renée; Mooney, Pat (San José, Costa Rica : EUNED, 1993)
El artículo analiza la controversia en torno a la negativa de EE.UU. a firmar la Convención sobre Biodiversidad durante la Cumbre de la Tierra en Río. Aunque la prensa destacó la oposición estadounidense, el problema real radicaba en el control de los bancos de germoplasma, que quedaron fuera del alcance de la Convención debido a presiones de EE.UU. Los donantes del Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional (GCIAI) también buscaron patentar sus colecciones, debilitando el propósito de la Convención. Se argumenta que el tratado, manipulado en su fase preparatoria, tiene disposiciones débiles que favorecen a los países más poderosos en detrimento del acceso equitativo a la biodiversidad.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; MEDIO AMBIENTE; PUBLICACIONES PERIÓDICAS