La perspectiva humanista en la educación costarricense actual : una crítica desde el humanismo de Nuccio Ordine - Castillo Gómez, Francisco José; Madrigal Solano, Luis Guillermo; Escuela Ciencias de la Educación (San José, Costa Rica : F.J. Castillo G., 2020)
El informe "La perspectiva humanista en la educación costarricense actual" analiza deficiencias en la PEPS y el PEF del MEP desde un enfoque humanista, destacando su orientación hacia el modelo STEM y la inserción laboral. A través de un estudio cualitativo basado en el Séptimo Informe del Estado de la Educación (2019) y entrevistas a docentes, se concluye que el humanismo presente en estos documentos prioriza el crecimiento económico sobre la formación integral. Se resalta la necesidad de un enfoque educativo que combine competencias útiles con una comprensión profunda del ser humano y su entorno.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; EDUCACIÓN; HUMANISMO; FILOSOFÍA DE LA EDUCACIÓN