Convención marco sobre cambio climático. (EUNED, 1993)
La Convención Marco sobre Cambio Climático de las Naciones Unidas fue adoptada el 9 de mayo tras 15 meses de preparación y abierta a la firma en la Cumbre de la Tierra en Río. Su objetivo es proteger la atmósfera del aumento de gases de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global. El documento no establece metas ni plazos específicos para reducir las emisiones de los países industrializados, pero busca estabilizar las concentraciones de estos gases en un nivel que evite interferencias peligrosas con el clima. Se reconoce la importancia de que los países desarrollados retornen a los niveles de emisión de 1990 para fines de la década. La Convención prevé la creación de una Conferencia de las Partes para evaluar el cumplimiento y definir próximos pasos. Además, establece revisiones periódicas antes del año 2000 para verificar la efectividad de los compromisos.