Exclusión social, discapacidad y los efectos de la pandemia por COVID 19, en personas usuarias del programa Pobreza y Discapacidad del CONAPDIS, año 2023 - Campos González, Ivannia; Sistema de Estudios de Posgrado - Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : I. Campos G., 2024)
La investigación se centra en analizar las condiciones sociales de vida y bienestar de las personas con discapacidad intelectual, específicamente en relación con la autonomía personal, y cómo estas fueron afectadas por la pandemia de COVID-19. El estudio incluyó a hombres y mujeres de entre 18 y 65 años que estaban integrados en familias solidarias, y se enfocó en la respuesta del Programa Pobreza y Discapacidad del CONAPDIS durante el año 2022 en la Sede Regional La investigación adoptó un enfoque fenomenológico y cualitativo, basado en la perspectiva de género e interseccionalidad. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas y revisión de expedientes administrativos para recolectar datos, los cuales fueron analizados bajo varias categorías, como los efectos de la pandemia en las condiciones sociales, las respuestas del programa CONAPDIS, y las necesidades específicas de las personas con discapacidad intelectual. Los hallazgos mostraron que la pandemia limitó el acceso a servicios esenciales como la educación, salud y recreación, lo que afectó gravemente la autonomía personal de las personas con discapacidad intelectual. Además, se identificó que las respuestas institucionales fueron principalmente asistenciales, y que las redes de apoyo jugaron un papel crucial en la atención de estas personas durante la crisis. La investigación también destacó la necesidad de considerar la perspectiva de género e interseccionalidad al definir las políticas de atención, ya que factores como el origen socioeconómico, la etnia y la ubicación geográfica influyen en la efectividad de las intervenciones. Se hicieron recomendaciones al CONAPDIS para fortalecer el programa y garantizar la protección de los derechos de las personas con discapacidad intelectual en situaciones.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de las violencias desde la Perspectiva de género e interseccionalidad)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; CALIDAD DE VIDA; BIENESTAR; DEFICIENCIA MENTAL; INCLUSIÓN SOCIAL; PANDEMIA