Desafíos entre el riesgo y la protección oportuna : la valoración de riesgo de mujeres víctimas de violencia de pareja, como parte de las acciones ejecutadas en torno al deber de la debida diligencia, dentro de los procesos de abordaje de la Oficina de Atención y Protección a la Víctima (OAPVD), en el segundo semestre de 2023 - Carmona Sánchez, Dayana; Sistema de Estudios de Posgrado - Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades (San José, Costa Rica : D. Carmona S., 2024)
Esta investigación analiza la valoración de riesgo de mujeres víctimas de violencia de pareja en la Oficina de Atención y Protección a la Víctima del Delito (OAPVD) de Costa Rica, en el segundo semestre de 2023, en el marco del deber de la debida diligencia. A través de un estudio fenomenológico hermenéutico con enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a profesionales del Poder Judicial, incluyendo abogados, trabajadores sociales, psicólogas y criminólogos. El objetivo fue identificar aciertos, nudos críticos y desafíos en los procesos de abordaje y protección de estas víctimas. Como resultado, se construyó la ruta crítica que siguen los casos dentro del sistema judicial y se recopiló la percepción del personal sobre la OAPVD. Se evidencia que la Oficina implementa estrategias efectivas para la protección, seguimiento y reparación de las víctimas, aunque enfrenta desafíos en su gestión.
Trabajo final de graduación (Maestría en Estudio de la Violencia Social y Familia)
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; VIOLENCIA; VIOLENCIA DE GÉNERO